京都伊根産岩牡蠣【夏珠(なつみ)】通販や販売店はどこ?店舗情報を紹介!

青空レストランで紹介された京都の岩牡蠣「夏珠(なつみ)」ビールと一緒にとても美味しそうでしたよね。
夏と言えば岩ガキ!冷たいビールと一緒に食べてみたいですね♪

紹介されていたのは春から初夏にかけて旬を迎える京都の伊根湾で育った岩ガキ「夏珠(なつみ)」です。
お取り寄せできる通販サイトや販売店、とれたてを食べれる店舗情報などをまとめて紹介していきます。

目次

伊根湾で育った岩ガキはどんな魅力がある?

京都伊根町の名産品の岩牡蠣は伊根湾のきれいな水で育った岩ガキです。
抜群の水質で育った岩ガキは口当たりがマイルドでクセやエグみがなく濃厚な味わいなのが魅力なんです♪

旬は春から8月中旬くらいで、まさに今が旬の岩牡蠣です。
4年をかけて、じっくりと育てるため、冬が旬の真牡蠣に比べ、食べ応えのある大ぶりな身で中には500グラムを超えるものもあるんですよ。

生でも焼いても調理しても美味しく食べられる夏珠です。
出荷前には24~48時間以上紫外線殺菌による滅菌処理がされているので生でも安心して食べられますよ。

青空レストラン公式通販日テレポシュレで購入

青空レストラン公式通販(日テレポシュレ)で岩ガキ 夏珠(なつみ)の番組オリジナルセットが販売されます。

京都府伊根町 夏珠 殻付き1.8kg
【価格】¥5,400 (税込)
【送料】¥1,320(税込)
【セット内容】夏珠(殻付き)最低保証重量1.8kg
※6個~9個目安 SSサイズ
軍手(片手)
牡蠣メス
奥伊根温泉の素(入浴剤)×1

公式サイト:日テレポシュレ

食べチョク公式通販サイトで購入

食べチョクでの販売も行っています。

引用元:食べチョク公式

岩牡蠣・一個約300g前後 6個入り
【価格】¥3,400 (税込)
【送料クール便】¥976(税込)~※地域により異なる

公式サイト:https://www.tabechoku.com/products/85285

京都油屋お取り寄せ通販サイトで購入

引用元:油屋公式サイト

京都の旅館奥伊根温泉の油屋さんでは岩牡蠣が食事で出てくるのはもちろんのこと、
お取り寄せ通販サイトを運営していてそこからの購入が可能です。

岩ガキのしゃぶしゃぶ<オリジナルポン酢付>2人~4人用
【価格】¥4,950 (税込)
【送料】¥1,720(税込)~※地域により異なる

公式サイト:http://www.ine-aburaya.net/shopdetail/000000000019/

伊勢志摩産の岩牡蠣もおすすめです

京都伊根湾の牡蠣も美味しいですが、伊勢志摩産の岩牡蠣も定評がありますよ♪
500g以上のサイズで大ぶりのものが多く、肉厚でジューシーな味わいです。
伊勢志摩の牡蠣も夏限定の旬な味ですのでお試しあれ!

楽天市場でポイントを貯める使えるでお得に購入ができますよ♪

夏珠を食べれる宿泊施設

引用元:油屋公式サイト

夏珠が食べられる宿泊施設を紹介します。
すべて事前予約が必要です。

油屋 和亭 https://www.nagomitei.com/
油屋 本館 https://www.ine-aburaya.com/
鍵屋 https://ine-kagiya.net/
しばた荘 http://shibata-sou.com/
裳香庵 https://shoukaan.com/
港屋 http://www12.plala.or.jp/minatoya1/

舟屋がならぶ景色を見ながら温泉や食事も充実している宿泊施設です。
水揚げされた魚介類をふんだんに使った料理を楽しめます♪

日帰りの昼食プランを提供しているお店もあるので宿泊しなくても楽しめますね。



まとめ

京都伊根産の岩牡蠣が春から夏にかけてが旬の名産品です。
水質の良い伊根湾で育った岩牡蠣は大ぶりで500gを超えるものもあるんです。
通販サイトでの購入でお取り寄せができますが、舟屋が立ち並ぶ伊根での宿泊施設で食べるのもいいですよね。

最後までご覧いただきありがとうございました。

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